jump to navigation

Cara Cepat Membaca Not Balok 14/08/2009

Posted by Rio Lukito in Important Things, Reading.
Tags: , , , , , , , , ,
55 comments

Membaca not balok mungkin bagi sebagian besar musisi atau drummer pada khususnya adalah hal yang tidak disukai. Karena mereka menganggap membaca not balok susah. Tetapi saya pikir tidak juga, sama sekali tidak susah. “Ya, iyalah karena dia sudah bisa.”, mungkin anda berpikir begitu.

Tapi bukan tidak banyak yang ingin bisa membaca not balok apalagi drummer. Dan banyak sekali yang ingin cepat bisa membaca not balok. Dan inilah alasan kenapa tulisan ini saya buat, karena dari data pencarian yang saya teliti hingga masuk ke blog saya adalah not balok, dengan keyword seperti, cara membaca not balok, not balok drum, cara cepat membaca not balok, not balok latihan drum dan lain-lain. Dan post yang paling banyak di baca dari 1.145 visitors pada saat saya tulis post ini, adalah How To Read The Note dan How To Count Note.

Saya akan beri jawaban tentang bagaimana cara cepat bisa membaca not balok. Mungkin ada yang semangat dan mungkin juga kecewa. Tapi memang satu-satunya cara cepat membaca not balok adalah dengan membaca sambil memainkan dan menulis not balok itu sendiri. Anda puas atau tidak atau tidak itu lah jawabannya. Sampai kapanpun anda cari di internet atau bertanya kepada profesional bagaimana cara cepat membaca not balok saya kira jawabannya sama.

Sekarang semua tergantung semangat dan keinginan anda untuk bisa menjadi drummer yang lebih baik atau tidak. Jika anda ingin lebih baik tentu anda harus bisa membaca not balok.

Masih ingat anda belajar naik sepeda? Anda tahu itu susah anda tau risikonya, jatuh, terkilir, berdarah. Tapi kenapa semangat anda mengalahkan ketakutan anda. Seberapa sering anda belajar, jatuh bangun?

Katakanlah anda bisa maka anda pasti bisa. Jika anda ingin cepat bisa membaca not balok tentu anda juga harus membaca sambil memainkan dan menulis setiap hari. Tidak ada cara lain!

Jadi jangan buang-buang waktu anda untuk mencari jawaban bagaimana cara cepat membaca not balok. Lebih baik anda mulai latihan dari sekarang karena jika anda melakukan tiap hari, bulan depan anda sudah fasih dalam membaca dan menulis not balok.

Jika anda perlu bertanya, anda bisa bertanya di blog ini, saya akan membantu semampu saya.

Terima kasih semuanya, semoga jawaban ini akan membuat anda akan lebih bersemangat…Katakanlah pada diri anda, “SAYA BISA!”

Iklan

Duple Interpretation 27/07/2009

Posted by Rio Lukito in Important Things, technique.
Tags: , , ,
add a comment

Mungkin banyak yang belum tahu tentang istilah duple interpretation, tapi mereka sudah pernah memainkannya.

Duple interpretation adalah istilah yang biasa digunakan untuk not-not triplet yang dimain pada not-not yang bukan triplet sehingga terjadi pergeseran. Kenapa terjadi pergeseran? Karena jumlah not triplet dimulai dari 3, 6, 12, 24 dan seterusnya, sedangkan jumlah not yang bukan triplet 2, 4, 8, 16, 32 dan seterusnya.

Dalam latihan duple interpretation sudah tentu anda seharusnya sudah bisa membaca not balok dan menghitungnya. Karena jika tidak anda mungkin akan kesulitan dalam memahaminya. Ok, perhatikan accent (aksen) berikut:

duple interpretation

Bar (birama) di atas berisikan sixteenth note (not 1/16) dengan time signature 4/4 dan pasti jumlah not nya 16. Sekarang perhatikan aksen berikut :

duple interpretation02

Terlihat bedanya kan? Pada ilustrasi kedua kita memainkan aksen pertiga not atau aksen triplet sebagai not yang bukan triplet sehinggan aksen pun bergeser pada tiap ketuknya.

Bentuk-bentuk duple interpretation dari triplet akan menghasilkan ritme-ritmet yang menarik. Tidak hanya aksen tetapi juga kombinasi dengan tom atau cymbal juga bisa diaplikasikan.

Ok, Bro selamat mencoba. C u….

Drummer Paling Hebat 25/07/2009

Posted by Rio Lukito in Important Things.
Tags: , ,
16 comments

Drummer Hebat! Jika anda seorang drummer, di suatu sisi dari diri anda pasti ada keinginan menjadi drummer hebat atau seseorang mengatakan “Drummer Hebat!”

Menjadi drummer hebat emang gampang-gampang susah, tetapi harus anda ketahui khususnya para newbie tidak drummer yang paling hebat di dunia ini. Mereka mempunyai bidang dan kelebihan masing-masing.

Jadi jika anda punya ambisi menjadi drummer paling hebat, lebih baik lupakan. Fokuslah pada latihan-latihan anda, dari pada mengejar ambisi menjadi drummer paling hebat.

Jika anda fokus pada latihan-latihan dengan metode yang benar maka perlahan anda pun akan menjadi drummer hebat.

Materi dasar yang paling penting bagi drummer adalah single stroke, double stroke, flam. Dengan menguasai beberapa rudiment penting tersebut, anda akan lebih mudah menguasai rudiment dan teknik latihan yang lainnya.

Hindari persaingan, bertemanlah dengan sesama drummer, bila mungkin carilah guru, hindari membicarakan keburukan-keburukan drummer lain atau membanggakan diri sendiri.

Ok, bro jika anda ingat semua tentang hal di atas pasti anda menjadi Drummer Hebat!

Latihan Saja Tidak Cukup 22/07/2009

Posted by Rio Lukito in Important Things.
Tags: , , , , , , , , ,
2 comments

Latihan memang baik dalam belajar apapun. Tetapi latihan saja tidak cukup.  Jika anda sering latihan sendiri tanpa bermain dengan band anda, mungkin dari segi musikalitas anda akan kurang. Kecuali anda ingin menjadi drummer solo anda tidak perlu latihan dengan band.

Banyak drummer profesional ternama sekarang seperti akira jimbo, virgil donati bermain solo tetapi tetap saja diiringi musik dan bahkan musiknya mereka yang buat. Tentu saja mereka mempunyai pengetahuan nada yang baik.

Wah, repot dong. Harus belajar alat musik lain? Ya. Paling tidak kita bisa memainkan satu alat musik lain selain drum. Harus kita sadari drum pada dasarnya alat musik pengiring bukan melodi. Jika anda hanya mengandalkan speed atau kecepatan saja, pendengar akan bosan mendengarkan. Bahkan jika anda bermain pada sesi solo drum. Kecepatan tidak menjamin solo anda akan dinikmati orang. Jadi anda harus memperhatikan juga segi musikalitasnya.

Banyak artikel tentang bermain solo drum yang saya baca mengajarkan bahwa solo drum yang baik juga ada intro, chorus, bridge dan reff seperti lagu pada umumnya. Jadi meskipun kita bermain solo, kita juga disarankan menyanyikan musik yang menjadi patokan kita dalam bersolo drum, tapi cukup di dalam hati saja. Dengan begitu solo kita akan mempunyai irama, dan bagian-bagian seperti dalam lagu yang bisa dinikmati pendengar, bahkan bukan drummer sekalipun.

Jadi jika anda tidak punya band meskipun anda pemula buatlah band cari personil yang bagi anda se-level dengan anda. Dan latihan di  studio bersama band pun tidak cukup. Anda harus bermain di panggung yang sebenarnya di hadapan penonton. Karena suasananya akan berbeda.

Banyak yang tidak anda duga yang bisa terjadi jika anda bermain di atas panggung. Pengalaman akan membuat anda terbiasa. Demam panggung, gerogi, takut salah, tidak percaya diri semuanya akan lenyap dari diri anda.

Jadi selain latihan teknik anda perlu latihan dengan musik dan dengan band kemudian tingkatkan pengalaman anda dengan bermain di atas panggung.

Ok, bro semoga bermanfaat.

Right And Left Hand Exercise 18/07/2009

Posted by Rio Lukito in Important Things.
Tags: , , , , , , ,
add a comment

Keseimbangan tangan kiri dan kanan sangat penting agar kita bebas melakukan apa pun yang kita inginkan. Latihan berikut akan mengembangkan kemampuan tangan kiri dan kanan melakukan bebagai pukulan dalam “timing” yang berbeda. Antara tangan kanan dan kiri dan kaki. Lakukan latihan dibawah sesuai dengan yang tertulis dan kemudian ganti bass drum dengan foot hihat.

Sekali lagi anda tentunya sudah tahu membaca not balok dan cara menghitungnya

Klik gambar untuk memperbesar.

right and left hand exercise 01right and left hand exercise 02right and left hand exercise 03right and left hand exercise 04right and left hand exercise 05right and left hand exercise 06right and left hand exercise 07right and left hand exercise 08right and left hand exercise 09

Accent 16/07/2009

Posted by Rio Lukito in Important Things.
Tags: , , , , ,
2 comments

Accent adalah penekanan pada suatu not baik pada snare, bass, tom, hihats, dll. Accent ditandai dengan tanda emphasis (>)

Accent dilakukan untuk menghasilkan dinamika pada not agar tidak kedengaran kaku. Lakukan latihan berikut dengan tangan kanan dan kiri pada snare drum. Hingga anda menguasai dengan baik.

accent 01

accent 02

accent 03

accent 04

accent 05

accent 06

accent 07

accent 08

accent 09

accent 10
accent 12
accent 13
accent 14

Groove 16/07/2009

Posted by Rio Lukito in Important Things.
Tags: , , , ,
add a comment

Groove, anda mungkin sering dengar ini. Tapi apa sebenarnya groove? Groove termasuk salah satu bagian terpenting dalam bermain drum. Saya akan tunjukan groove yang sangat dasar tapi powerful untuk mengembangkan permainan anda baik untuk pemula ataupun tingkat lanjut dalam hal tempo, ke-konstan-an. Tapi sebaiknya anda sudah mengerti not balok dan cara menghitungnya. Perhatikan notasi berikut:

groove01

Sederhana bukan? Saya sarankan dalam latihan groove ini sebaiknya anda menghilangkan rasa bosan dan berfokus pada hasil yang akan anda dapat. Nikmati saja. Percaya saja apa yang saya katakan latihan ini bermanfaat. Lakukan selama-lamanya atau minimal 5 menit sehari. Anda akan rasakan perubahan yang mencolok dalam waktu seminggu.

Setelah itu anda bisa coba dengan groove seperti berikut atau dengan groove yang lain yang lebih kompleks.

groove02

Groove yang lain akan terasa lebih mudah anda mainkan setelah anda melakukan latihan groove dasar yang pertama tadi. Anda tahu kenapa? Karena dengan latihan groove dalam waktu yang lama ketukan akan terasa dalam jiwa anda, anda merasakan ketukan itu ada dan mungkin saja seolah anda mendengarnya. Tapi yang perlu diingat latihlah dari tempo yang lambat dan perlahan tambat kecepatan dan gunakan metronome.

Jadi anda sudah mengerti groove? Mungkin  anda sering dengar komentar “drummernya kurang nge-groove”. Itu karena tempo atau powernya kurang konstan. Jika tempo dan power anda konstan groove yang sederhana sekalipuna akan terasa enak di dengar dan bisa membuat pendengar bergoyang.

Konsep latihan groove ini sederhana. Anda akan menjadi ahli untuk sesuatu yang dilakukan berulang-ulang dalam waktu yang lama dan semuanya soal pengalaman.

Ok, bro saya kira cukup untuk pengetahuan groove. HAVE A NICE GROOVING!

Grip 13/07/2009

Posted by Rio Lukito in Important Things.
Tags: , , , , , , , , , ,
add a comment

Grip adalah cara memegang stick drum. Grip relative pada setiap drummer. Pilihlah grip yang paling sesuai dan nyaman bagi anda. Tetapi grip sangat penting untuk menunjang permainan drum anda.
Ok, ada 2 grip pada umumnya yaitu Match Grip dan Traditional Grip. Match Grip berarti kedua tangan memegang stick dengan cara yang sama sedangkan pada Traditional Grip tangan kiri berbeda dengan tangan. Perhatikan gambar berikut.

match grip 1

match grip 1

match grip 2

match grip 2

traditional grip

traditional grip

Menurut pengetahuan saya ada 2 lagi Match Grip yaitu Macth Grip Swiss dan Match Grip German. Pada Match Grip Swiss jempol kedua tangan menghadap ke atas dan pada Match Grip German kedua jempol menghadap ke samping (saling berhadapan) tetapi pada prakteknya tentunya grip kita akan berubah-ubah sesuai dengan arah pukulan kita.

Perhatikan gambar berikut

swiss match grip

swiss match grip

german match grip

german match grip

Ok, bro saya kira cukup dulu untuk pengetahuan grip. Jika grip kita benar maka tangan kita tidak akan melepuh.

Drummer Berpendidikan VS Drummer Otodidak 29/06/2009

Posted by Rio Lukito in Important Things.
Tags: , , , , , ,
23 comments

Manakah lebih jago drummer berpendidikan (kursus atau sekolah music) atau drummer otodidak?

Mungkin anda sering membaca atau mendengar dari orang bahwa banyak drummer-drummer kawakan dalam maupun luar negeri adalah otodidak.

Otodidak bagi saya masih membingungkan, ada yang bilang otodidak adalah orang yang belajar sendiri dari buku atau video lesson. Tapi apa benar tidak ada yang mengajarinya? Lalu yang menulis buku siapa? Dan yang di dalam video siapa? Bukankah si penulis menulis agar orang belajar dan instruktur membuat video agar orang belajar juga? Secara tidak langsung guru mereka adalah si penulis dan instruktur yang ada dalam video, iya nggak? Saya kira ya. Jadi apakah orang seperti ini otodidak? Mungkin lebih tepat dikatakan semi otodidak.

Jadi otodidak menurut saya adalah orang yang melihat lalu mencoba-coba dan mencari-cari cara untuk bisa bermain drum tapi mereka tidak tahu cara yang benar. Begitulah saya dulu, kira 3 sampai 4 tahun pertama saya habiskan dengan mencoba-coba, mengira-ngira, latihan tanpa tahu teknik dan cara bermain drum yang benar. Saya pun tidak tahu yang namanya macam-macam rudiment seperti single stroke, double stroke, flam, single paradidle, single stroke four dan seterusnya, tidak tahu heel toe, tidak bisa baca not balok, cara memegang stick (grip) yang benar pun saya tidak tahu sehingga jari-jari dan telapak tangan sering melepuh. Bertahun-tahun saya habiskan dengan segala ketidak tahuan itu. Karena pada zaman saya mulai belajar, di kota saya Dumai tidak ada kursus drum, tidak ada internet dan mendapatkan pelajaran drum yang berbobot sangat sulit.

Mungkin sebagian drummer yang menyebut dirinya otodidak mirip kisahnya dengan saya. Tapi tentu saja mereka kemudian belajar untuk mengetahui segalanya yang sebenarnya.

Tentu saja anda sudah tahu jawaban pertanyaan di atas. Jika ada dua orang dengan semangat dan inteligensi yang tidak jauh berbeda, saya kira akan lebih baik drummer yang berpendidikan dari pada drummer otodidak.

Jadi anda mau jadi drummer berpendidikan atau otodidak?

Pendidkan tidak mesti formal di kursus atau di sekolah music anda bisa cari guru di daerah anda. Jika di daerah anda tidak ada yang bisa bermain drum atau yang bisa mengajari anda bermain drum, pergilah ke kota lain untuk belajar, dari buku, video atau langsung berguru.

Carilah pelajaran dan berlatihlah. Selain belajar dan latihan anda juga perlu tahu tentang filosofi-filosofi drummer yang jika sudah melekat pada diri anda bisa anda  tetapkan dalam semua bidang kehidupan.

Seperti hal lainnya anda harus punya impian dalam karir anda sebagai drummer. Anda ingin jari drummer seperti apa? Filosofi-filosofi akan sangat membantu anda, jika anda bosan, merasa buntu, merasa gagal, kehilangan percaya diri, merasa anda selalu di bawah orang lain.

Jadi kesimpulannya carilah pelajaran drum jika anda ingin belajar main drum, bukan belajar memasak. 🙂 Anda bisa dapatkan dari banyak sumber seperti buku, video , guru dan internet seperti yang sedang anda baca ini kan? 😛

Ok, friend.

I’m a drummer, you’re a drummer. We are same. We are friends.

Mengapa Saya Gagal Menjadi “Drummer”? (Part II) 28/06/2009

Posted by Rio Lukito in Important Things.
Tags: , , , , , ,
add a comment

Di posting yang lalu kita telah membahas sedikit hal yang menyebabkan orang gagal menjadi “dummer”.

Hal lain yang bisa menyebabkan anda gagal adalah.

Terlalu banyak belajar. Kok bisa? Anda harus bisa membedakan belajar dan latihan. Terlalu banyak belajar tanpa latihan tidak akan membuat anda menjadi “Drummer”. Terlalu banyak belajar ini itu akan membuat anda bingung, tidak sempat latihan akhirnya menganggap semuanya sulit trus stress dan akhirnya berhenti.

Tidak percaya diri. Bagaimana mungkin anda bisa melakukan sesuatu sedangkan anda tidak percaya anda bisa. Tanpa percaya diri, jangankan latihan, mencoba saja mungkin anda gak mau. Bangunlah kepercayaan diri anda, jika orang lain bisa anda juga pasti bisa.

Malas. Haa.. yang ini emang agak susah ngobatinnya tapi saya punya cara untuk ini, biasa nya dengan menonton konser-konser atau video lesson atau solo-solo drum. Kita mulai semangat lagi, rasa malas pun hilang.

Malu bertanya. Jika seseorang akan memberitahukan kepada anda 10 tahun lagi, maka 10 tahun lagi baru anda akan tahu, jika anda bertanya mungkin dalam sekejap anda tahu jawabannya.

Selalu menganggap orang lain lebih hebat. Dengan banyak dalih anda mengatakan, o…dia kan punya drum aku gak punya. Ya iya lah…dia main drum sejak kecil. Ya iya lah…gurunya Virgil Donati. Ya..iya lah dia sekolah drum di luar negeri dan berbagai macam Ya iya lah… yang lain asal jangan Ya iya dwonk… 😛

Suka menunda-nunda. Nanti ah latihannya, bentar lagilah, nonton dululah, jalan dululah. Perlu anda ketahui 90% dari hal apapun yang anda tunda, akhirnya tidak pernah terjadi hari itu atau mungkin selamanya.

Teralu mudah menyerah. Wise word yang satu ini klasik tapi benar adanya,

“Kegagalan adalah sukses yang tertunda”

Thomas Alfa Edison melakukan kegagalan lebih dari 10.000 kali sebelum akhirnya menemukan lampu pijar dan penemuan lainnya (mohon koreksi kalo salah). Jika anda melakukan belajar sesuai metoda yang benar saya kira anda gak perlu gagal hingga 10.000 kali. Wise word satu lagi yang memotivasi saya

“Anda tidak hancur jika anda gagal, Anda hancur jika anda berhenti berusaha”

OK, My Bro I think that’s enough at the moment. “HAVE A NICE DRUMMING!”