jump to navigation

Cara Cepat Membaca Not Balok 14/08/2009

Posted by Rio Lukito in Important Things, Reading.
Tags: , , , , , , , , ,
trackback

Membaca not balok mungkin bagi sebagian besar musisi atau drummer pada khususnya adalah hal yang tidak disukai. Karena mereka menganggap membaca not balok susah. Tetapi saya pikir tidak juga, sama sekali tidak susah. “Ya, iyalah karena dia sudah bisa.”, mungkin anda berpikir begitu.

Tapi bukan tidak banyak yang ingin bisa membaca not balok apalagi drummer. Dan banyak sekali yang ingin cepat bisa membaca not balok. Dan inilah alasan kenapa tulisan ini saya buat, karena dari data pencarian yang saya teliti hingga masuk ke blog saya adalah not balok, dengan keyword seperti, cara membaca not balok, not balok drum, cara cepat membaca not balok, not balok latihan drum dan lain-lain. Dan post yang paling banyak di baca dari 1.145 visitors pada saat saya tulis post ini, adalah How To Read The Note dan How To Count Note.

Saya akan beri jawaban tentang bagaimana cara cepat bisa membaca not balok. Mungkin ada yang semangat dan mungkin juga kecewa. Tapi memang satu-satunya cara cepat membaca not balok adalah dengan membaca sambil memainkan dan menulis not balok itu sendiri. Anda puas atau tidak atau tidak itu lah jawabannya. Sampai kapanpun anda cari di internet atau bertanya kepada profesional bagaimana cara cepat membaca not balok saya kira jawabannya sama.

Sekarang semua tergantung semangat dan keinginan anda untuk bisa menjadi drummer yang lebih baik atau tidak. Jika anda ingin lebih baik tentu anda harus bisa membaca not balok.

Masih ingat anda belajar naik sepeda? Anda tahu itu susah anda tau risikonya, jatuh, terkilir, berdarah. Tapi kenapa semangat anda mengalahkan ketakutan anda. Seberapa sering anda belajar, jatuh bangun?

Katakanlah anda bisa maka anda pasti bisa. Jika anda ingin cepat bisa membaca not balok tentu anda juga harus membaca sambil memainkan dan menulis setiap hari. Tidak ada cara lain!

Jadi jangan buang-buang waktu anda untuk mencari jawaban bagaimana cara cepat membaca not balok. Lebih baik anda mulai latihan dari sekarang karena jika anda melakukan tiap hari, bulan depan anda sudah fasih dalam membaca dan menulis not balok.

Jika anda perlu bertanya, anda bisa bertanya di blog ini, saya akan membantu semampu saya.

Terima kasih semuanya, semoga jawaban ini akan membuat anda akan lebih bersemangat…Katakanlah pada diri anda, “SAYA BISA!”

About these ads

Comments»

1. Al-amin - 16/08/2009

hai rio ni aq your frends, aq mau tanya ma u, aq kan udah lm bs main gitar tp aq itu g tau yang namax not balok itu seperti apa, karna terus terang aq bs gitaran itu hanya tau gripx, juga bs menggarap nyayian skrg. u mau g bantu aq ajarin aq tentang not balok.

Rio Lukito - 18/08/2009

Ya, saya bisa bantu, not drum dan dan gitar pada umumnya sama, saya bisa bantu apa yang saya tahu, tapi saya tidak menguasai semua notasi gitar…apa yang kamu mau tanyakan?

Enno Chemukabringassttapi Chlalluthayankmamah - 12/02/2012

cman mw tau cara maen drum mnurut not nya
soalnya saya bisa cuman otodidak

2. nia - 30/09/2009

yah inti nya mah kasi tau turtorial nya kaya youtube kan nyata, buka berkata kata
ada gambar nya ada arah nya

3. Rio Lukito - 01/10/2009

@nia memang benar . Coba liat post yang lagin di kategori reading. kan ada link untuk membaca dan menghitung not dengan gambar dan keterangan. Saya tau youtube banyak, tapi banyak yang gak ikhlas ngajarnya, kebanyakan pamer sehingga kesulitan bagi pemula bahkan bagi yang tingkat lanjut. Sementara ini sya coba semampu saya karena banyak keterbatasan…

4. erick natanael - 11/11/2009

ka cra baca not di drum itu bgmna si….
sya msih bngung…
dri dulu saya ga bsa bca nuot drum….

Rio Lukito - 12/11/2009

Saya kira untuk banyak hal, pertama-tama emang kelihatanya sulit, percayalah coba dulu… banyak manfaatnya…kamu bisa lihat di posting “How To Read The Note”

5. erick natanael - 11/11/2009

ka itu yg di mksud R L
ap sya nga ngerti…

6. erick natanael - 11/11/2009

R:itu apa???
L:itu ap??

Rio Lukito - 12/11/2009

R = RIGHT(kanan) dan L = LEFT(kiri)

daniel - 19/04/2010

R : itu RIGHT .
L : LEFT

7. kangmusa - 16/11/2009

Assalamualaikum,
Saya benar-benar beruntung blogwalking kemudian menemukan blog ini,
karena di sini saya menemukan banyak sekali ilmu baru.
Dan semoga kunjungan saya ke blog ini membuka dan mempererat tali silaturahmi di antara kita.
Salam Hormat,
Kang Musa

http://www.kang-musa.co.cc

Rio Lukito - 20/12/2009

Thanks, Kang Musa….

8. sandy - 18/11/2009

duhhhh,,bsa maen drum tp gk tau dasar’a!!!bantuin donk!!

Rio Lukito - 20/12/2009

Disini kamu bisa tahu dasar2nya sandy, pasti bisa.. Yakin!!!..

9. suep77 - 19/12/2009

memang benar apa yang dikatakan mas rio tentang membaca not pada drum….harus dibaca lalu di maenkan agar cepat ingat lalu kalok teman2 pengen tau not dasar pada drum bagai mana bisa mampir di blog saya http://drumjoki.blogspot.com/ trimakasih teman2

Rio Lukito - 20/12/2009

Ya, mantap suep77, ayo kita latihan trus…..:)

10. Arief - 21/01/2010

halo rio,saya pengen ganget bisa baca not balok drum.kalo boleh saya minta materinya ma anda.dan tehknik cara memukul drum yang bener gmana ya.mohon di jawab.

Rio Lukito - 23/01/2010

ok saya akan kirimkan ebook link ebook pdf saya.

11. Rio Lukito - 23/01/2010
12. teguh dwi prasetya - 24/02/2010

boss makasih atas pengetahuannx y

Rio Lukito - 27/02/2010

Yoi, boss sama2, sesama drummer. harus saling membantu….mari kita bangun komunitas drummer di Indonesia.

13. naka pp - 27/02/2010

ka saya minta materi not baloknya donk..saya bisa maen drum tpi g bisa baca not.

Rio Lukito - 27/02/2010

coba lihat post ini naka, ada link untuk download http://riolukito.wordpress.com/2010/01/23/free-ebook-dasar-dasar-drum/

14. vinzentius - 17/03/2010

mas rio,saya vinzent,saya bisa maen drum sejak smp saya mendapatkan itu secara otodidak,d mahasiswa saya memutuskan untuk kuliah di musik,tetapi stelah masuk,saya bimbang karena saya sama skali tidak bisa baca not drum,skarang saya mulai belajar dan agak sedikit bisa,masalah ritmis no problem tp saya agak kesulitan dengan tanda dinamik…legato,forte,messoforte,piano,messo piano tiap kali saya mencoba itu saya tidak bisa mangikuti tempo di metronome mas,saya bingung apa saya masih sanggup ato tidak,,,????

15. Rio Lukito - 17/03/2010

wah, mantap vinzent!!! anda bermain dengan orkestra? saya dan beberapa teman saya juga mengakui memang sulit untuk bermain dinamika.tapi memang hal yang terpenting dari drum adalah tempo. Saya rasa anda harus berlatih bermain pelan dengan metronome, misalnya mulai dari ketinggian stick 1 inch dari head, 2 inch danseterusnya, latihan tersebut membiasakan kita bermain rapi dengan power yang lemah. tapi secara pribadai saya hanya melakukan latihan ini dengan sekitar 3 atau 4 gradasi power.sementara untuk kaki jika bermain pelan saya menggunakan heel down.
Kita harus yakinlah dengan diri kita sendiri, kalo ada yang bisa kenapa kita tidak? MAJU TRUSS VINZENTIUS!!! :)

16. vinzentius - 24/03/2010

trimakasih sarannya mas rio,saya akan rajin berlatih dan memebaca not mas saya maw tanya bagaimana cara mas rio berlatih dinamika dari piano,messo forte ampek forte??oh iya saya bleh minta facebooknya mas rio???thank’s before

Rio Lukito - 12/08/2010

Kan udah ada di samping kanan atas blog

17. O'nez - 01/04/2010

alo bg… pa kbr neh???
msh ingat tak sama aku anes?? eks murid abg d D.M.E.C..
bg lefthand aku powernya lembek dbanding righthand,gmn crnya biar seimbang powernya???

Rio Lukito - 08/04/2010

woi nes, apa kabar, ya ingatlah? dimana sekarang? ya di latih dong. tapi fokus tangan kiri doank. yang penting teknik mukulnya, nes

18. daniel - 19/04/2010

R : itu RIGHT .
L : itu LEFT .

19. putera phepey - 11/08/2010

hallo mas Rio saya mau tanya sama anda ……
saya drummer band2 lokal …..
saya main twin pedal sering serentak gitu….
mas gimana ya caranya biar main twin pedalnya gak
sering serentak & biar powernya rata…….
???????????

Rio Lukito - 12/08/2010

Pada dasarnya kaki sama seperti tangan. Untuk mengetahui kekurangan kita dimana. Pertama kamu coba mainkan single stroke pada bass drum, tapi dari pelan kemudian percepat dengan gradasi yang halus. misalnya dari tempo 60, 65, 70, 75 dst.. perhatikan kira-kira pada tempo berapa kaki mulai serentak. tapi jika tidak ada masalah. berarti kita punya masalah dengan koordinasi dengan tangan. Perbanyak latihan koordinasi. Contoh: lakukan single stroke pada kaki untuk semua kombinasi tangan berikut, single stroke pada tangan(lead kanan), single stroke (lead kiri), single paradidle dan pergeserannya, four stroke roll, double stroke roll, pada akhirnya kamu coba memainkan triple stroke roll. Tapi ingat lakukanlah dari tempo yang lambat. Thanks Putera semoga membantu.

20. Nico Alexandros - 13/08/2010

masbro, ane mau tny lge ni. not2 drum itu ada ga bt snare gt not na ap, tom 1 not ap, tom 2 not ap, dst n crash cymbals dll? ane drummer, tp cm modal feel n rhytem. coz ud dteliti n analisa, dewa drum na 90% dr rhytem. bass n melody cm ngisi doank.

tlg commentnya. thx b4…

Nico Alexandros - 14/08/2010

rio, komennya mna? koq ga ad nie…

Rio Lukito - 18/08/2010

Ada nico tergantung posisinya di garis mana kan udah ada, coba baca How to read the note

21. hendra kurniawan - 03/10/2010

mas rio latian jari yang d ajarkan mas rio itw harus di latih tiap hari?? dan harus pakai metronom??

Rio Lukito - 15/10/2010

ya, makin sering kita latihan makin cepat perkembangan kita

Rio Lukito - 04/11/2010

Ya, akan sangat baik bila tiap hari, hingga perfect!

22. yuman - 15/11/2010

da ngak video cara membaca note balok itu sendiri ?
soal nya, law qta belajar, tulisan aja ngak cukup perlu di bantu juga dengan peraga atau orang praktik nya

Rio Lukito - 01/12/2010

Thanks Yuman, lagi saya persiapkan gimana konsep yang mudah di mengerti drummer pada umumnya, lagian baru beli kamera, lumayanlah buat record video.

23. bejat - 22/11/2010

gimna caranya ngedrum kayak john bonham

Rio Lukito - 01/12/2010

Kalau kamu mau kaya john bonham harus sering2 lihat , dengar serta mempelajari gaya dia bermain. Cari tahu tentang dia googling aja banyak di sana. Tapi menurut saya yang terbaik kamu menciptakan gaya kamu sendiri tapi dengan John Bonham sebagai influence kamu. Kan udah ada John Bonham kita jangan jadi copian John Bonham

24. galank - 24/11/2010

aku suka banget bisa gabung dsini…
kak rio, aku pengen masuk di IMI, tapi ya gtu lah,, krna kan testing hrus bisa baca NOT balok…
sedangkan aku blum bisa…..

susah amat..
klo single dan doeble struk, mudah2an uda lancar lah..
tapi klo baca NOT blum bisa sama se x..
gmna tuh bg????????
aku pengen bisa baca NOT balok.

25. michael chornelis - 10/01/2011

ka tmpat les/kursus drum dmna h\yh??

26. awan - 14/03/2011

saya sudah tahu konsepnya.. kira2 berapa lama agar bisa cepat membacanya? sudah lancar dengan tempo max 80.. kalau tempo 100 masih sulit..

Rio Lukito - 18/03/2011

Thanks awan. Biasanya not balok untuk pembelajaran, dan orang yang tampil dengan not balok hanya sebagai pengingat agar tidak lupa, walaupun ada beberapa para master yang memang sangat lancar membacanya. Untuk pastinya saya tidak tau, tergantung seberapa sering kamu berlatih membaca dan menulis.

awan - 19/03/2011

oh ya.. apa guna tanda tie.. dan dot note?

Rio Lukito - 25/03/2011

Tie not mirip pada alat musik lain, tapi di drum hampir tidak ada bedanya tie atau tidak karena sustain drum sangat pendek dan bisa dikatakan tidak ada. sedangkan doted not dimain 1,5 kali dari nilai aslinya. misal not 1/8 yang nilainya setengah jika mendapat dot maka di main selama 3/4 ketuk. nilai 1/2 ketuk di tambah 1/4 ketuk jadi 3/4.

Rio’s’>http://riolukito.wordpress.com“>Rio’s Drumblog – Belajar dan Sharing tentang drums

27. early kareph - 29/01/2012

trimakasih atas bantuanya

28. aditya - 07/08/2012

bang rio …. mau nanya nich,,, aku suka bingung mengenai eight note.. minta sarannya yahhhh

Rio Lukito - 09/08/2012

kalo kamu bisa memainkan quarter note, lakukan pukulan dengan tangan kanan, lalu pada saat tangan kanan di atas lakukan pukulan dengan tangan kiri, maka kamu sedang memainkan eight note….

29. kevinjona ardianingrat - 07/09/2012

bang bro mau nanya nih, minimal waktu untuk primavista sehari
berapa jam?

Rio Lukito - 11/09/2012

Saya rasa flexibel. Selama tidak bosan, makin banyak makin baik. asal rutin tiap hari. tapi minmal 30 menitlah/hari.

30. aak regee - 08/12/2012

suda lama aku bisa bermain drum ..tpi aku tidak bisa membaca not drum..
bagai mana cara mmbaca not balok drum abang rio’s..
selama ini aku hanya ngerti dengan ortodidak ….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,795 other followers

%d bloggers like this: